62日目 九州上陸! 平尾台 千仏鍾乳洞
さー今日は九州上陸!気合入れて行くぜー
の、前に朝飯(´∀`)
下関の唐戸市場って所が、金曜〜日曜だけ
お寿司の出店やってるらしいので向かってみることに
おぉー、なんか見たことないネタがいっぱいある
って事で色々購入、全部で2千円くらいだったかな
味の感想を羅列してくぜー!
・穴子
一本丸ごとのタイプ フワッとしてて安定の美味しさ
・マグロの脳天
何か赤身をさらにしっかりした感じ
・マグロのトロ炙り
香ばしくて良かったけど、トロっぽくはなかった
・フグ
下関と言えばフグだけど、正直あんま
味がわからんかったwwwフグ刺しならまた違うんかな
・クエ
歯ごたえがタイみたいで、タラに近い味。
美味しかったんだけど、タラを生で食ってる感じで
身体がやべーもん食ってるぞって
拒絶反応を起こしてたw
・ノドグロの炙り
今回で一番高級品、一貫で400円
高いだけあってスゲー美味かった
皮が香ばしく、脂が凄い乗ってて味が濃い
飲み込んだ後も味が口の中に残るくらい
・ふぐの白子
サケとかの白子に比べてあっさり目?な感じ
まぁまぁかなー
・ふぐの唐揚げ
生よりかなり味が濃い感じがする
こっちのが好き、身はしっかりしてる独特の食感
我慢出来ずにウナギ( ^ω^ )
西側のウナギは蒸してないから本当に身が
シッカリしてますなー、香りが結構強くてウマー
名物のフグ汁 味噌汁自体はフツーのお味
ふぐの出汁とかはよく分からんかった
久々に高めの寿司食ったが、やっぱ美味いですなー
特にノドグロが最高だった
フグはまぁ一通りの調理法のを食ったけど
自分は正直、アンコウのが美味いと思うwww
唐揚げも、汁物も大洗で食った
アンコウ料理のが好きかなー。鍋は最高だしねー
まぁー、庶民感覚が合うのだろう( ´ ▽ ` )
さて、腹も膨れたし行きますかー
九州に!
ちと気になったから、歩いて渡れるトンネル
先来ちゃった(゚ω゚)
上陸!さー突っ走るぜー!
・・・一回戻ってバイクで改めて渡りまーす
で、とりあえず九州最初は平尾台!
三大カルストの最期の一つですな
おぉーええやん、かなり石が凸凹出てるねー
走ってて気持ちいい
ススキがいい雰囲気を出し始めてますなー
気温的には完全に夏だけど( ´Д`)
何はともあれ、これで三大カルスト制覇!
個人的なランキングは
まぁ全部良かったけどね(^ω^)
で、今日のメイン千仏鍾乳洞へ
ここはですねー、途中から、川の中を進む鍾乳洞
そして、最奥地の第三の滝に行くには
明かりのない洞窟の川の中を匍匐して
進まないと行けないんすねー青いとこが水の中
当然全身ずぶ濡れになるし、ライトないと詰むと
・・・まぁ行くよね(゚∀゚)
ちゃんと着替えもライトも準備したぜー!
OLYMPUS君、キミにここは危険すぎる
スマンが待機だ
いざー
ぉー、冒険感あるねー
こっから川の中を進む
つ、冷てえww足がもげるw
川の中をザブザブ五百メートルほど進むと
ここか!こっからが本番やで!
引き返してくださいって書いてあるけど
進んでOKらしい
えー、こっからはほぼ写真がないんで
アクションカムからの切り出しだったりなんですが
伝わるかなー
ここからスタート地点
えーこの時点で匍匐しないと進めません
もう心が折れそう( ^ω^ )
ぬあー!
ひえー、中は狭い所だと多分1メートルも無い
通路があったり、ちょっと広いとこがあったり
すんげー狭い道があったり
上から滝が落ちてきてるとこを匍匐で抜けたり
肘とか膝が擦り傷だらけになったけど
何とか最奥地まで到着!
ちなみに貼ってある紙は入場券
来たら貼るのがトレンドらしい
写真だけだと上手く魅力が伝えられなくて悔しいのぉ
いやー、感想としては、かなり面白かったっすねー!
達成感が凄い。ここまで冒険感がある鍾乳洞は
ほかにないんじゃ無いかなー
完全に暗闇の中の閉所を進むわけですよ、一人で。
まー最初は半端じゃない恐怖感が襲ってくるんだけど、途中からは慣れてきて楽しくなってくるって感じ
アドレナリン出てたのかもw
道中は恐怖四割、ワクワク感六割って感じだったかなー
因みに本日、最奥まで行ったのは
多分自分だけだったらしい
店のおばちゃん曰くね
・・・いい優越感だー( ̄∀ ̄)
さーすがにヘトヘトになったんで、本日は
別府付近まで走って、温泉入ってお終い!
明日は大分回るぞー!って思ったてたけど
なんかラグビーワールドカップがあるみたいで
大分市内が大渋滞予想とのこと
どーしよー、百名城あるのにー!
使用金額 6737円
走行距離 155キロ